您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

“因祸得福”小女孩跟伴随四年的“拐杖手”说再见
作者:付东文[1] 
单位:宁夏健康网[1]  
文章号:W112116  
2016/4/9 12:45:53    
文字大小:

  (作者:宁夏健康网 付东文)“因祸得福”小女孩跟伴随四年的“拐杖手”说再见   家住中宁县的晓燕(化名),从出生的那天起,就跟别的孩子不一样,她的左胳膊不像正常的孩子一样能伸屈自如,而是弯曲着,像抱在胸前一样。在晓燕一个月的时候,父母抱着她,从当地的县医院到区内的三甲医院再到北京,咨询了好多大夫,大夫说很少见过这样的病,因为很少见,就更谈不上治疗了。这样折腾了一个多月,钱花了不少,但是晓燕的胳膊还是弯曲的。
  (作者:宁夏健康网 付东文)“因祸得福”小女孩跟伴随四年的“拐杖手”说再见

  家住中宁县的晓燕(化名),从出生的那天起,就跟别的孩子不一样,她的左胳膊不像正常的孩子一样能伸屈自如,而是弯曲着,像抱在胸前一样。在晓燕一个月的时候,父母抱着她,从当地的县医院到区内的三甲医院再到北京,咨询了好多大夫,大夫说很少见过这样的病,因为很少见,就更谈不上治疗了。这样折腾了一个多月,钱花了不少,但是晓燕的胳膊还是弯曲的。

  晓燕的父母都是普普通通的农民,为了给晓燕看病,东奔西跑的也花了不少钱,使原本比较拮据的生活更加困难,所以也就放弃了继续治疗。

  事情的转机是从一次不幸开始的。2014年6月的时候,晓燕因一次意外,砸断了右脚大拇指,父母将她送到银川国龙医院进行治疗。
  据晓燕的父亲田某(化名)介绍:在给晓燕治疗右脚砸断的大拇指时,当时主刀的是银川国龙医院小儿创伤骨科的董元春主任,董主任问晓燕的左胳膊是咋回事,田某就把事情的来龙去脉说了。董主任说这是俗称的“拐杖手”,是可以治疗的,田某听着很高兴但还是有些不相信,但看到董主任肯定的眼神,田某觉得真有希望,就问手术费用大概得多少,董主任说估计得1.5万元左右。

  因为家里没钱,晓燕出院后,田某就外出打工了,他得出去挣孩子的手术费。
  2016年3月,田某怀里揣着2万多块钱带着已经四岁的女儿来到了银川国龙医院,医院以“出生后发现左前臂短缩伴桡侧偏斜4年”收治住院,专科诊断为“左侧先天性桡骨缺损。”而手术实际花费1.3万元。

  据银川国龙医院董元春介绍:像晓燕这种桡骨发育不良的疾病,是非常罕见的,过去人们把这种疾病叫“拐杖手”。这种病的病因有很多,尚不明确。主要原因可能是孩子在4—8个月胎儿的时期,受到药物和环境的影响,引起的桡骨发育不良。桡骨缺损可单独存在也可伴有其它畸形综合征。这个孩子,我们通过检查发现就是一个单纯的桡骨发育不良。
  确诊之后,晓燕被推进了手术室,在麻醉下行“左腕部双叶皮瓣转移覆盖,软组织松解,尺骨截骨矫形,克氏针内固定,石膏外固定术”。经过一个多小时的手术,晓燕原本弯曲的左胳膊第一次伸直了。

  “这种疾病的手术难度在于做完手术之后容易复发,还有就是功能的问题,本来是一根骨头,功能比较差,所以在选择手术方法的时候,要总体考虑。目前比较好的、公认的手术方法就是简单有效的手术方法,不做复杂手术的方法,这样的手术之后,不影响孩子手的功能,手还可以屈伸,晓燕的这次手术很成功,”董主任告诉记者。
  2016年3月26日,记者在银川国龙医院见到了活泼可爱的晓燕,她术后的伤口基本愈合,科室大夫正准备给她拆线,拆线之后她就可以出院回家了。
转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
付东文
单位:宁夏健康网
简介:  付东文,毕业于河南焦作大学新闻系,曾在某县电视台从事新闻记者工作五年,现为宁夏健康网专职记者。
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035