您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

银川市第二人民医院骨科成功开展跟腱断裂微创吻合术
作者:付东文[1] 
单位:宁夏健康网[1]  
文章号:W129867  
2018/8/15 19:06:11    
文字大小:

  近日,银川市第二人民医院骨科成功实施“跟腱断裂微创吻合术”,为一名跟腱完全断裂患者采用微创手术修复获得成功。   家住银川市的刘先生,是一位运动爱好者,由于运动时发力不当,造成右小腿跟腱完全性断裂,被紧急送往银川市第二人民医院骨科就诊,检查后被确诊为右小腿跟腱完全性断裂。

  近日,银川市第二人民医院骨科成功实施“跟腱断裂微创吻合术”,为一名跟腱完全断裂患者采用微创手术修复获得成功。


  家住银川市的刘先生,是一位运动爱好者,由于运动时发力不当,造成右小腿跟腱完全性断裂,被紧急送往银川市第二人民医院骨科就诊,检查后被确诊为右小腿跟腱完全性断裂。

 

  据了解,跟腱是人体内最粗、最强大的肌腱,长约15cm,它位于小腿下段后方,连接小腿三头肌和跟骨,其主要功能是负责踝关节的跖屈,对于行走、跑步、跳跃等动作的完成起着重要作用,跟腱断裂后患者的行走功能将受到严重影响。

 

  “跟腱断裂的临床治疗最有效的方式就是尽快实施跟腱断端的手术缝合,在临床上,之前是采用大切口开放式手术缝合,不但切口长达10—14厘米,而且手术时间长,术后恢复慢,手术还会对正常机体组织造成破坏,部分患者术后容易出现腓肠神经损伤及局部皮肤坏死等手术并发症。且患者术后需住院治疗两周以上。”银川市第二人民医院骨科主任李健挺告诉记者。


  如何用最小的切口、实现最好的手术效果?骨科主任李健挺组织科室全体医生讨论后决定采用微创技术行断裂跟腱修复手术,运用小创口手段探索解决患者大麻烦。2018年7月19日,骨科主任李健挺,副主任医师王海龙为刘先生实施微创手术,在手术室医护团队的密切配合下,历时半个小时,成功实现了跟腱断裂手术的微创化处理,最大限度保全了腱周组织和血运组织完整性。术后两天,刘先生即出院回家休养。现患者伤口缝线已拆除,伤口恢复良好。

 

  与传统手术相比,跟腱断裂微创吻合术有三大特点,手术切口仅有2厘米,切口小、损伤小,术中操作微创,避免了术后出现局部神经损伤及皮肤坏死这两种并发症;手术时间明显缩短,较传统手术节约一半以上时间,微创手术后两天患者就能出院;患者住院花费也较传统手术节约费用在3分之一以上。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李健挺
单位:宁夏银川市第二人民医院
简介:  毕业于宁夏医科大学,大学本科,主任医师,骨科主任,从医18年,现工作于银川市第二人民医院。
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035