您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

Tubeless技术与Wang手术:远方与诗的相逢
作者:王文林[1] 
单位:广东省第二人民医院[1]  
文章号:W131984  
2018/11/24 20:31:35    
文字大小:

  Tubeless技术是当今胸外科界最前沿的技术,由胸外科大师何建行教授提出并设计。该技术最主要的目的是改善患者的手术体验,最大程度降低因外科治疗而遭受的痛苦。从原理上来讲,Tubeless技术首先着眼于围手术期附加操作的减少,一切有创的非直接手术操作内容均在减少甚至彻底取消的范畴。Tubeless技术使手术的创伤彻底减少,实现了真正意义的微创,病人术后康复质量大大提高,最终达到快速康复的目的。

  Tubeless技术是当今胸外科界最前沿的技术,由胸外科大师何建行教授提出并设计。该技术最主要的目的是改善患者的手术体验,最大程度降低因外科治疗而遭受的痛苦。从原理上来讲,Tubeless技术首先着眼于围手术期附加操作的减少,一切有创的非直接手术操作内容均在减少甚至彻底取消的范畴。Tubeless技术使手术的创伤彻底减少,实现了真正意义的微创,病人术后康复质量大大提高,最终达到快速康复的目的。
 
  Tubeless技术问世后,在胸外科领域获得了巨大的成功,何建行教授的团队已经将该技术广泛应用于各种高难度的胸外科手术中,其中包括最高境界的气管手术,甚至还包括肺移植术。Tubeless技术的成功,引起了全球胸外科医生的广泛关注。到目前为止,已有大批来自国内外的胸外科专家在何建行教授所在的广州医科大学第一附属医院学习了该技术。3年前,我们也先后派多人到该院进修学习,最终熟练掌握了该技术,随后很快将该技术应用于我们的胸廓畸形手术中,由此使手术质量飞速提高。
 
  以往完成胸廓畸形手术时,需要插各种管道,这些管道包括气管插管、动脉插管、静脉插管、导尿管以及胸腔闭式引流管等管道,有的医院甚至还要常规插胃管。这些管道的放置都有特殊的作用,从手术的安全角度来讲,有些管道被看做是必需的内容。但是,管道的放置几乎都是有创伤的操作,患者会因为管道的存在而备受煎熬,这无疑增加了患者因手术而遭受的痛苦。另外,要想放置这些管道,需要相关人员完成大量的操作,这是一件费时费力的工作,有时为了放置各种管道,相关人员有可能要忙活一两个小时才能完成,这不但增加了病人的痛苦,而且可能耽误宝贵的手术时间。再者,所有的操作都需要特殊的材料,材料是需要费用的,而操作本身也需要收取相应的费用,这无疑又增加了患者的负担。
 
  围手术期附加操作的增加,使病人承担了更大的手术代价,患者会因为手术而经历更多的痛苦。可以设想,如果这些附加操作被彻底消除,患者手术的体验必然会大大改善。但是,消除这些操作需要一个前提,那便是手术的绝对安全,这为手术提出了更高的要求。何建行教授的团队是我国胸外科界最优秀的团队,正是因为有了一流的技术保障,才使他们有能力和魄力率先将附加操作彻底取缔,从而成就了这项伟大的技术。


 

  (何建行教授利用最先进的裸眼3D装置实施Tubeless手术。)


  (作者与何建行教授同台手术。)


  在开展胸廓畸形手术的早期,由于担心手术的风险,我们也会为病人插各种相关的管道,以此来保证手术的安全。随着技术的逐渐成熟,当我们对自己的技术有绝对信心的时候,我们迎来了Tubeless技术,这使我们的技术锦上添花,实现了质的飞跃。
 
  但是,在使用传统的Nuss手术的过程中,尽管我们对技术有绝对的把握,而手术自身天然的风险始终使我们不敢有丝毫的松懈,尤其当使用Tubeless技术时,更是小心翼翼。相信很多人在使用该技术时都会有这样的顾虑。那么,有没有可能使手术风险彻底消除,最终与Tubeless技术以最完美的方式结合呢?Wang手术问世后,一切美好的愿望都成为现实。
 
  Wang手术有很多具体的优点,这些优点直接关系到附加操作的一项项减少甚至消除。首先,Wang手术不经心脏表面做操作,不可能伤及心脏和大血管,这使得动脉测压管和中心静脉插管彻底多余;其次,Wang手术不进入胸腔,所有操作均在骨性结构的表面完成,这使得胸腔闭式引流管彻底多余;第三,Wang手术完全在直视下完成,不需要胸腔镜,这使得术中所有乱七八糟的管道都彻底多余;第四,Wang手术极其简单,一般20分钟就可以完成,如此短暂的时间使包括尿管在内的多种管道都彻底多余。当所有的管道和附加操作都彻底多余时,Wang手术如果依然不心安理得地摒弃所有多余的附加操作,真乃天理不容。而此时Wang手术达到的境界,已经完全是Tubeless技术的范畴了。


 

  (Wang手术,最先进的漏斗胸治疗技术,因Tubeless技术而更完美。)


  由此可以看出,Wang手术与Tubeless技术的相遇,完全是天然的邂逅,是风花雪月巧遇雪月风花,是远方和诗的相逢,是真正的天作之合。Wang手术因Tubeless技术而更简单、更实用、更优越、更出色、更胜出一筹、更无懈可击,由此成就了该手术最完美的归宿。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
王文林
单位:广东省第二人民医院
简介: 王文林,广东省第二人民医院心胸外科主任,主任医师。1985年考入第三军医大学,1990年获学
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035