您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

肩周炎的诊断、治疗、预防……这篇文章齐活了!
作者:宋毅峰[1] 
单位:郏县宋氏国医堂中医门诊部[1]  
文章号:W132159  
2018/11/30 15:26:16    
文字大小:

导读   肩周炎以肩部逐渐产生疼痛,夜间为甚,逐渐加重,肩关节活动功能受限而且日益加重为主要表现的肩关节囊及其周围韧带、肌腱和滑囊的慢性特异性炎症。   如果得不到有效的治疗,有可能严重影响肩关节的功能活动,肩关节可有广泛压痛,并向颈部及肘部放射,还可出现不同程度的三角肌萎缩。 发病原因   肩部原因:   ①本病大多发生在40岁以上中老年人,软组织退行性病变,对各种外力的承受能力减弱是基本因素。

导读


  肩周炎以肩部逐渐产生疼痛,夜间为甚,逐渐加重,肩关节活动功能受限而且日益加重为主要表现的肩关节囊及其周围韧带、肌腱和滑囊的慢性特异性炎症。


  如果得不到有效的治疗,有可能严重影响肩关节的功能活动,肩关节可有广泛压痛,并向颈部及肘部放射,还可出现不同程度的三角肌萎缩。


发病原因


  肩部原因:
  ①本病大多发生在40岁以上中老年人,软组织退行性病变,对各种外力的承受能力减弱是基本因素。
  ②过度活动、姿势不良,长期处于这种紧张、劳累状态,肩部就容易损伤,所产生的慢性致伤力是主要的激发因素。
  ③上肢外伤后肩部固定过久,肩周组织继发萎缩、粘连。
  ④肩部急性挫伤、牵拉伤后治疗不当等。

 

  肩外因素:

  颈椎病、心、肺、胆道疾病引发的肩部牵扯痛,因原发病长期不愈使肩部肌肉持续性痉挛、缺血而形成炎性病灶,转变为真正的肩周炎。


肩周炎变现


  1、肩部疼痛


  起初时肩部呈阵发性疼痛,多数为慢性发作,以后疼痛逐渐加剧,钝痛或刀割样痛,且呈持续性。


  气候变化或劳累后,常使疼痛加重,疼痛可向颈项及上肢(特别是肘部)扩散。当肩部偶然受到碰撞或牵拉时,常可引起撕裂样剧痛 。


  肩痛昼轻夜重为本病的一大特点,多数患者常诉说后半夜痛醒,不能成寐,尤其不能向患侧侧卧。若因受寒而致痛者,则对气候变化特别敏感。


  2、肩关节活动受限


  肩关节向各个方向活动均可受限,以外展、上举、内外旋更为明显。 随着病情的发展,由于长期废用而引起关节囊及肩周软组织的粘连。


  肌力逐渐下降,特别是梳头、穿衣、洗脸、叉腰等动作均难以完成,严重时肘关节功能也可受到影响,屈肘时手不能摸到同侧肩部,尤其在手臂后伸时不能完成屈肘动作。


  随着病情进展,由于长期废用引起关节囊及肩周软组织的粘连,肌力逐渐下降。


  3、怕冷


  患肩怕冷,不少患者终年用棉垫包肩,即使在暑天,肩部也不敢吹风。


  4、压痛


  多数患者在肩关节周围可触到明显的压痛点,压痛点多在肱二头肌长头腱沟、肩峰下滑囊、喙突、冈上肌附着点等处。


  5、肌肉痉挛与萎缩


  三角肌、冈上肌等肩周围肌肉早期可出现痉挛,晚期可发生废用性肌萎缩。


肩周炎不一样的“痛”


  1 疼痛一:快速扩张的痛


  疼痛是肩周炎最明显的症状,初始疼痛症状往往较轻,常因天气变化或劳累而引发,随病程延长,疼痛范围扩大,并牵涉到上臂中段,同时伴肩关节活动受限。尤其是在肩关节内旋,后伸,上举,外展等运动时更为明显,甚至剧痛难忍。


  2 疼痛二:无法睡眠的痛


  即使休息疼痛也在加重,尤其是夜间睡眠时,因翻身移动肩部而痛醒。严重者可夜不能寐,不能向患侧压肩侧卧。

 

  3 疼痛三:会躲猫猫的痛


  数周至数月的时间里,肩部疼痛和关节功能逐渐降低,隐匿起病,然后突然爆发,是肩周炎早期临床特点之一。


  4 疼痛四:整体僵硬的痛


  肩关节活动受限一般发生在疼痛症状明显后的3-4周,起因为疼痛、肌肉痉挛等。之后关节囊,韧带等软组织粘连、挛缩,导致肩关节僵硬。


肩周炎的周期


  1、疼痛期(持续2-9个月)


  以疼痛表现为主,可累及肩关节、上臂、肘、甚至前臂,活动时加剧,影响睡眠。


  2、僵硬期(持续4-12个月)


  以关节僵硬为主,即使忍痛或另一手帮助也无法达到完全活动范围。


  3、恢复期(持续5-26个月)


  疼痛和僵硬均逐渐恢复。


  从发病到恢复,整个疾病过程约12-42个月。


肩周炎的五大误区


  01 过度依赖止痛药


  有统计发现,在曾发生过急性肩痛的被访者中,多数人选择自己贴膏药、用跌打酒,或者随意服用止痛药。殊不知,止痛药或膏药只起到局部暂时缓解或控制疼痛的作用,引起疼痛的根源仍然不能得到适当处理,治标不治本,反而会引起慢性疼痛。


  02 坚决拒绝服用药


  一些人在行手法松解,因担心止痛药的副作用而拒绝使用药物。其实服用止痛活血药后,减轻了治疗后的疼痛,有利于功能锻炼,促进恢复。

  另外,近年的研究发现:非甾体消炎止痛药有防止再次发生粘连的作用。因此,在手法松解后,要适当应用非甾体消炎止痛药。


  03 祈求肩周炎自愈


  其实,肩周炎会引起肩痛和功能障碍,肩周炎的自愈主要表现在肩部疼痛的缓解,多遗留有功能障碍,由于肩胛骨活动的代偿,患者多感觉不到功能受限制。肩周炎治疗的目的主要在于缩短病程,最大限度恢复肩关节功能,提高患者生活质量。


  04 依靠锻炼来恢复


  肩周炎的主要症状表现为肩痛和功能障碍,锻炼是恢复功能的重要手段,但并不是所有的肩周炎都可以通过功能锻炼来恢复功能。如对于重度的肩周炎,粘连和疼痛严重者,一定要配合手法松解来恢复功能,功能锻炼只是保持松解后功能的重要方法。


  05 害怕手法会损伤


  事实上,手法松解的是肩关节周围最薄弱的组织,根据力学原理,在受到相同拉力情况下,断裂的一定是最薄弱的部位,粘连组织相对于正常组织来说,在各个方面都薄弱的多。生理活动范围内的手法,在患者肩部的肌肉放松后,松解是不用很大力气的,且安全性以及疗效大大提高,大可不必担心正常生理范围内的松解手法,本来肩关节就可在该范围内进行活动的。


治疗
治疗原则:

 

  一般主张治疗与功能般炼同时进行,但是这种功能锻炼以不加重患者疼病为前提,避免并发症,配合正确的功能活动。


宋毅峰谈治疗


  宋氏国医堂致力发展中医外科和康复理疗科,对肩周炎的诊治颇有奇效,实实在在让患者体验到痛苦小、疗程短、花费少、效果好!具体的疗法归纳为:


  (1)专业手法治疗


  由宋氏国医堂康复理疗科专业治疗师做手法治疗,可以快速缓解疼痛,松解粘连,改善功能。


  (2)配合药物治疗


  根据患者不同病情,辨证施治,对症下药,服用活血化瘀止痛药物和修复药物,促进炎症吸收,加快机体恢复,事半功倍。


  (3)辅以物理治疗 


  物理治疗安全有效,宋氏国医堂不惜重金采购先进疼痛理疗设备,适合的理疗方法有半导体激光、中频、超短波、生物频谱、中药熏蒸等。


  (4)注重运动治疗


  治疗师手把手传授患者专业运动疗法,患者自己早晚做肩关节的内旋、外旋、外展、环转上臂动作,反复锻炼,但注意缓慢持久,不能操之过急,否则有害无益。


预防


  1、注意防寒保暖


  肩部受凉是肩周炎的常见原因。由于寒冷湿气侵袭机体,可引起肌肉组织和小血管收缩,组织的代谢减慢,从而产生较多的代谢产物,如乳酸及致痛物质聚集,使肌肉组织受刺激而发生痉挛。久则引起肌细胞的纤维样变性,肌肉收缩功能障碍而引发各种症状。因此,在日常生活中注意防寒保暖,特别是避免肩部受凉,对于预防肩周炎十分重要。


  2、对健侧肩积极预防


  对于已经发生肩周炎的患者,除了要积极治疗患侧外,还应同时预防健侧发病。有研究表明,有40%的肩周炎患者患病5-7年后,对侧也会发生肩周炎;约12%的患者,会发生双侧肩周炎。


  所以,对健侧也应采取有针对性的预防措施。


  3、纠正不良姿势


  经常伏案、双肩经常处于外展工作的人群是肩周炎的高发人群,因此,这类人群应注意调整姿势,避免长期的不良姿势造积累性劳损和疲劳性损伤。


  4、合理功能锻炼


  肩周炎的锻炼非常关键,要注重关节的运动,可经常打太极拳、太极剑,或在家里进行双臂悬吊,使用拉力器、哑铃以及双手摆动等运动,但要注意运动量,以免造成肩关节及其周围软组织的损伤。平时不要用力拉扯自己或他人的手臂,或是胡乱抡甩,以防造成肩部的拉伤。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
宋毅峰
单位:郏县宋氏国医堂中医门诊部
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035