您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

这位患者的就医经历和结局难以置信!
作者:李义凯[1] 
单位:南方医科大学南方医院[1]  
文章号:W135723  
2019/5/22 22:25:43    
文字大小:

  这个患者的就医过程和结局简直难以令人置信。   患者,男性,41岁,农民。腰臀痛20年,无明显下肢放射痛。近1年来腰臀部疼痛症状加重,逐渐出现右下肢疼痛。疼痛以劳累后加重,休息后缓解。患病20余年来,辗转国内多家医院诊治。听信广告,最西远到新疆的偏僻村医,最东到上海的大医院。每次就诊基本都是以腰椎间盘突出症和”肾虚“及“腰肌劳损”或“风湿”,给予牵引、针灸、推拿和活血止痛及补肾或治疗风湿的药物加以治疗,效果均不理想。因劳累后腰臀痛明显,不能干重活。

  这个患者的就医过程和结局简直难以令人置信。


  患者,男性,41岁,农民。腰臀痛20年,无明显下肢放射痛。近1年来腰臀部疼痛症状加重,逐渐出现右下肢疼痛。疼痛以劳累后加重,休息后缓解。患病20余年来,辗转国内多家医院诊治。听信广告,最西远到新疆的偏僻村医,最东到上海的大医院。每次就诊基本都是以腰椎间盘突出症和”肾虚“及“腰肌劳损”或“风湿”,给予牵引、针灸、推拿和活血止痛及补肾或治疗风湿的药物加以治疗,效果均不理想。因劳累后腰臀痛明显,不能干重活。患者自20岁发病后就丧失了劳动能力,没有外出工作,也没有成家,靠父亲抚养。近2年因父亲年老体衰,已无力劳作赚钱。在其兄的带领下来广州就诊。体查:患者较矮小,身高160cm。腰椎屈伸活动正常,双下肢直腿抬高试验80度,但4字试验可疑阳性。腰椎无明显的椎旁叩击痛。


  右侧髋关节内旋稍受限,双足拇指的屈伸拇肌力、双小腿外侧及足底皮肤感觉均正常。初步诊断为右髋关节病变。骨盆前后位X线片诊断为扁平髋。


  诊治体会是以往接诊的医生体查不细,或者是根本就不去做专科检查。只是简单地问诊后就主观的认为是腰椎病变或是诊断为“肾虚”。其实,一个简单的摇髋检查或4字试验即可发现是髋关节的问题。此外,该患者可能还有DDH。

 

  扁平髋又叫perthes病、股骨头骨软骨炎、髋骨软骨病、幼年畸形性髋关节骨软骨炎等称呼。好发于4~7岁儿童,男多于女,约10%患儿是双侧发病。本病病因不详,与多种病因有关。一般病程是2~4年。由于股骨头骺的骨化核缺血坏死,导致股骨头不同程度的畸形和髋关节活动受限,髋关节逐渐出现骨关节炎。

 

转载请注明:内容转载自365医学网 
·上一篇:严重的多发性骨软骨瘤
·下一篇:才15岁
http://www.365nao.com
作者简介
李义凯
单位:南方医科大学南方医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035