您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

膝骨关节炎热疗要辨证
作者:陈利国[1] 
单位:河南洛阳正骨医院[1]  
文章号:W135731  
2019/5/23 11:43:28    
文字大小:

葱姜醋炒麸子热敷方《平乐正骨经验方》 【组成】  大葱120g生姜120g小麦麸子2000g陈醋500g 【制法及用法】   将葱、姜切碎与麸子搅拌加醋炒热后,分装两布袋,交替热敷患处。 【功效及适应症】  温经散寒。损伤后期,风寒侵袭,肢节麻木,疼痛。   这是一张平乐正骨治疗损伤后期的祖传验方,效果非常好。其治疗范围系损伤后期,风寒侵袭,肢节麻木,疼痛。特别是腰背部慢性劳损。

葱姜醋炒麸子热敷方《平乐正骨经验方》


【组成】

  大葱120g生姜120g小麦麸子2000g陈醋500g


【制法及用法】
  将葱、姜切碎与麸子搅拌加醋炒热后,分装两布袋,交替热敷患处。

 

【功效及适应症】

  温经散寒。损伤后期,风寒侵袭,肢节麻木,疼痛。


  这是一张平乐正骨治疗损伤后期的祖传验方,效果非常好。其治疗范围系损伤后期,风寒侵袭,肢节麻木,疼痛。特别是腰背部慢性劳损。


  临床中发现许多患者听别人说什么神灯烤,热盐烫可以治疗骨关节痛。确实这种热疗方法可以治疗一些寒痹型骨关节炎。但大多时候见到的是伤痕累累的膝关节,让人心痛。


  中药外用是临床常用方法,对于风寒痹疗效可靠。但临床中的膝关节骨性关节炎,大多时候是夹杂湿热、寒湿、痰饮呈现,这种情况,热疗有用吗?


  对于风寒型的可以说是效如桴鼓。


  对于合并湿热的,用热东西对抗热东西,会出现什么效果,加重。

 

  对于合并寒湿的,用热疗寒可以,但湿邪是难以祛除的,湿加热的多了,湿将会变稠,而成痰。


  对于合并痰饮的,虽病痰饮者当以温药和之,但热与温应区别对待。


  大部分患者都会说:利国大夫,经烤后或烫后,感觉可美呀,大轻,但3小时后,症状依旧,甚至加重,经久不愈,为什么呀?


  对于干性关节炎,外用药物加热疗,效果确实可靠,但对于合并湿热、寒湿、痰饮等症状的非干性关节炎,效果一团糟,甚至加重病情。


  临床中需辨证施治,大夫的作用就是将湿热、寒湿、痰饮、淤血等病理产物祛除,变关节炎为干性关节炎,再经过外用药物外洗、熏蒸以收全功。


  腰部疾病例外,滑膜不丰富,早期湿热敷及熏蒸只要温度掌握好,效果还是蛮好的。


  皮肤是比较娇嫩的器官,经不起电烤、盐烫。一定要用温、一定要用温、一定要用温。一则温度,二则温和。


  温度一定不能高,温度太高,毛孔受寒收缩,遇热也会收缩。毛孔收缩,风寒邪气无出路,能好吗?


  辨证施治看来还挺重要。遇到关节疼痛,可以找骨健康管理专家来聊聊。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
陈利国
单位:河南洛阳正骨医院
简介:  医学硕士,洛阳白马寺镇人,河南省洛阳正骨医院骨关节病二科主任,健康管理科、治未病科主任,“河南正
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035