您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

当骨质疏松骨折和腰椎间盘突出同时出现在一个老人身上时...
作者:张德辉[1] 
单位:中国人民解放军联勤保障部队第九八九医院[1]  
文章号:W135767  
2019/5/24 21:19:13    
文字大小:

  我们知道,当下已经进入老龄化社会
  而老龄社会最常见的骨科慢病就是——
  骨质疏松症和腰腿痛(包括腰椎间盘突出症和腰椎管狭窄症)
  老年人,特别是老年女性,一不注意就容易出现这些问题


  最近治疗了一位66岁的女性患者
  腰背痛已经很久了(自觉不少于1年),她也没有太在意
  入院前3天在菜地里干了些弯腰拔菜的活儿
  结果除了腰背痛又增加了新的症状
  左下肢(尤其大腿前外侧)困痛难忍、难以入睡、活动不便

 

  入院后完善了脊椎的影像学检查
  发现有两处不同的病变
  1、胸12椎体压缩性骨折(陈旧性)
  2、腰3-4椎间盘突出症(向下脱垂游离)

 


  腰椎正侧位X光片可见胸12椎体明显变扁、压缩;脊柱广泛退行性变

 


  脊柱MRI显示:胸12椎体陈旧性压缩性骨折,椎体前缘压缩明显(黄色箭头指示);腰3-4椎间隙可见椎间盘突出、并下垂,神经受压(红色箭头指示)

 


  腰椎CT扫描可见,突出物位于左侧侧隐窝部,占据神经根走行通道(红色圈示)


  现在病情基本明确了——
  患者是66岁的老年女性,存在明显的骨质疏松,已经出现了胸12椎体压缩骨折,但是并没有引起她的注意,什么时候出现的骨折都不知道,所以遗留了慢性腰背痛症状;在这种情况下又因为弯腰拔菜等劳作,导致了腰3-4椎间盘纤维环的损伤,纤维环破裂、髓核脱出,压迫左侧腰4神经根导致了左侧大腿前外侧疼痛。因为脱出物位于侧隐窝部,正好是神经根走行区域,所以左下肢疼痛症状特别严重。


  老年人常见的两种疾病——骨质疏松症和腰椎间盘突出症同时出现在一个人身上!


  因为患者当前最严重的是左下肢疼痛症状,所以我们给她实施了局部麻醉下的脊柱内镜微创手术,摘除了破裂游离的纤维环、髓核组织,神经根压迫解除,左下肢疼痛症状很快缓解、消失了。


  但是这还远远不够!全身性的骨质疏松仍在威胁着她。


所以,在左下肢疼痛症状消失后,我们给患者及其家属进行了科普宣教,讲明了骨质疏松带来的危害。建议患者进行骨密度检查,应用唑来磷酸、降钙素、骨化三醇、钙片等抗骨质疏松药物,同时改善饮食结构,预防摔伤,适当运动、增加日照,系统地进行骨质疏松的治疗(三年为一个治疗周期)。

只有这样,患者才能获得治疗的最大收益。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
张德辉
单位:中国人民解放军联勤保障部队第九八九医院
简介:  副主任医师,医学硕士,河南省医师协会脊柱微创专业学组委员。   对颈椎病、腰椎间盘突出症、椎管
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035