您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

病程日久的年轻腰腿痛患者,术中发现椎管内广泛黏连
作者:张德辉[1] 
单位:中国人民解放军联勤保障部队第九八九医院[1]  
文章号:W135768  
2019/5/24 21:31:30    
文字大小:

  最近遇到一个比较特殊的患者。   患者男,37岁,反复腰腿痛6年余,主要表现为左下肢麻木、困痛不适症状,不能长距离行走。   6年间一直进行保守治疗,但没有进行过椎管内注射,也没有做过推拿按摩。保守治疗效果差。腰椎也没有外伤史。   查体:双下肢直腿抬高试验 阴性,抬高时左下肢仅有发紧的感觉,无放射痛,无麻木感加重,双下肢肌力正常。生理反射存在,病理反射未引出。

  最近遇到一个比较特殊的患者。


  患者男,37岁,反复腰腿痛6年余,主要表现为左下肢麻木、困痛不适症状,不能长距离行走。


  6年间一直进行保守治疗,但没有进行过椎管内注射,也没有做过推拿按摩。保守治疗效果差。腰椎也没有外伤史。


  查体:双下肢直腿抬高试验 阴性,抬高时左下肢仅有发紧的感觉,无放射痛,无麻木感加重,双下肢肌力正常。生理反射存在,病理反射未引出。

 


  腰椎正侧位片X光片未见明显异常

 


  腰椎MRI提示腰5骶1间隙椎间盘左后突出、左侧侧隐窝狭窄


  诊断明确(腰5-骶1椎间盘突出并左侧侧隐窝狭窄),患者经历多年保守治疗无效,有明确手术指征,我们为患者实施了局部麻醉下的脊柱内镜微创减压手术,经左侧侧方椎间孔入路。


  术中发现,硬膜囊及神经根的背外侧与黄韧带广泛粘连,硬膜囊及神经根的腹侧与后纵韧带、纤维环也广泛粘连,并且经仔细分离粘连去除部分黄韧带后,发现硬膜囊质地变硬、纤维化,和正常柔软的硬膜囊完全不同。


  术中将视野中所见的粘连的黄韧带仔细分离、去除,突出的椎间盘摘除,并将粘连分离。术中患者自觉左下肢较术前轻松了许多。


  术后一周,患者行走步态正常,可以长距离行走,左下肢困痛麻木不适基本消失。


  那么,该患者为什么会出现这种腰椎神经广泛粘连的情况呢?

 

  通常情况下,如果进行过多次腰椎椎管内药物注射(一般多加有激素类药物)、腰椎曾经有外伤史,出现椎管内神经粘连比较常见;但这两种因素在该患者身上均不存在。


  我们推测,病程日久、腰椎管内神经周围反复炎症反应,导致渗出、吸收,再渗出、再吸收,炎症反应刺激组织增生,可能会导致粘连的发生......


  这从另一个侧面说明了:腰椎间盘突出症经过系统正规保守治疗后,如果疗效不理想,就不应该再继续进行保守治疗了,应该升级治疗措施——手术治疗;否则继续保守治疗,很有可能导致病情更趋复杂化。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
张德辉
单位:中国人民解放军联勤保障部队第九八九医院
简介:  副主任医师,医学硕士,河南省医师协会脊柱微创专业学组委员。   对颈椎病、腰椎间盘突出症、椎管
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035