您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

首例彩超引导下肢AVF球囊扩张术
作者:尹飞[1] 
单位:淮南中山医院[1]  
文章号:W135786  
2019/5/26 3:30:15    
文字大小:

  接上一篇下肢自体瘘的文章。   第三例下肢AVF术2019年1月24日术后至今已近三月,触诊震颤可及范围到下图标记出。    彩超检查如下:   吻合口附近动脉内径3.2mm已经代偿的良好    吻合口远端彩超检查,提示血流信号微弱,故测量吻合口近端的胫前动脉可以大致反映内瘘血流量。   三次评论大约220-240ml/分,提示流量不足。

  接上一篇下肢自体瘘的文章。


  第三例下肢AVF术2019年1月24日术后至今已近三月,触诊震颤可及范围到下图标记出。

 


  彩超检查如下:


  吻合口附近动脉内径3.2mm已经代偿的良好

 


  吻合口远端彩超检查,提示血流信号微弱,故测量吻合口近端的胫前动脉可以大致反映内瘘血流量。


  三次评论大约220-240ml/分,提示流量不足。

 


  吻合口显影良好,内径6.2毫米,完美的一圈缝线!

 


  距吻合口两厘米左右狭窄,最窄处约0.9毫米。

 


  狭窄之后近心端大隐静脉平均直径在3.5mm左右,提示没有成熟。距吻合口15厘米左右大隐静脉分出三支,导致分支后大隐静脉变细,故以后可穿刺的静脉距离大约有15厘米。如图:

 


  为解除狭窄,并促进内瘘成熟,决定给予PTA手术。


  此类手术未见有人报道,检索国内外文献均鲜有见报道,检索到印度心脏外科杂志有两例下肢AVG内瘘球扩的报道。

 


  故也无经验可循,就按照上肢内瘘球扩的经验给予处理。常规静脉入路,选择尽量靠近腘窝处的大隐静脉,穿刺置入6F鞘管

 


  给予6毫米球囊处理狭窄并全程辅助成熟,术后评估

 


  术后可触及震颤已到达分支处,流量和内径均明显改善,希望两三周后可以使用!期待两周后随访!

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
尹飞
单位:淮南中山医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035