您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

顽病须认真辨证—黄金昶教授汗证治验1例
作者:孙新刚[1] 
单位:浙江省湖州市中医院[1]  
文章号:W135788  
2019/5/26 3:55:29    
文字大小:

  Y先生是黄金昶教授的一位媒体界朋友,熟知黄教授是肿瘤界的大家。也正因为如此,自己得了非肿瘤的毛病便老老实实的从内科看起,并未想到黄教授。   于是乎跑到北京多家中西医院的多名专家处就诊,辗转2个多月了,病情不但没有得到控制,反倒越来越严重,心理恐惧至极。用他自己语言来说就是“快崩溃了”,这才想到了黄教授,前来寻求黄老师的帮助。恰巧我当时侍诊在旁,得知此事,饶有兴趣,记录看病过程并与大家分享之。

  Y先生是黄金昶教授的一位媒体界朋友,熟知黄教授是肿瘤界的大家。也正因为如此,自己得了非肿瘤的毛病便老老实实的从内科看起,并未想到黄教授。


  于是乎跑到北京多家中西医院的多名专家处就诊,辗转2个多月了,病情不但没有得到控制,反倒越来越严重,心理恐惧至极。用他自己语言来说就是“快崩溃了”,这才想到了黄教授,前来寻求黄老师的帮助。恰巧我当时侍诊在旁,得知此事,饶有兴趣,记录看病过程并与大家分享之。


  Y先生究竟得了什么病呢?他对黄老师说,“我出汗,盗汗,晚上特别多,十二点开始出汗,直到天亮才会好一些,胃也不舒服,后半夜就一直折腾,耳鸣,小便热,吃了中药还拉稀......”


  此时黄老师已经摸上脉了,没等患者说完,黄教授便在病历本上开始记录并开具处方:


  易醒汗多,舌略暗,双尺弦
  茯苓30克 桂枝15克 炒白术15克
  泽泻20克 炙麻黄10克 细辛3克
  猪苓30克 炒白芍15克 党参15克
  生甘草10克 红枣10克
  制附片10克(先煎)
  生牡蛎30克(先煎)
  生龙骨20克(先煎)
  滑石10克(先煎)
  7剂水煎服


  这一过程可能只有两分钟左右,然后黄老师说“不要以为盗汗就是阴虚,你看他吃了前面大夫的药,还拉稀,我看都不用看,养阴药用多了”(诊后我翻看患者之前的病历资料、检查结果及方药,果真大多是“沙参麦冬生地玄参知母”之属,“益气养阴、疏肝理气解郁、潜阳敛汗、辛开苦降”等法,患者也做了很多检查,甚至做了胃镜做了病理,其实基本无明显器质性病变和阳性结果)


  黄老师继续说,“他出汗,应该是夜里十一二点或者一点多”(患者连连点头说是,并且说这个时候胃特别不舒服,有种“绞”的感觉,胃里还烧,就像出虚汗那样)。


  黄老师接着说,“这个时候恰恰是阴阳交接的时候,营卫不和则汗出,他阳气不够,右尺脉弦,天亮好转,是因为自然界阳气渐长,选用麻附辛。胃难受,拉稀,左尺弦,水蓄膀胱,会背部不适、胃不适;膀胱有热则小便热,是猪苓汤证;再者,你看他的眼睛,水汪汪的,也是饮证表现。背后可能有一片是冷的”,患者说“我是早晨起来后背发冷,但是胃夜里又觉得烧得慌,还冒虚汗。”患者表示肯定并重复了一遍症状,简直神了!(黄老师看病有一大特色,重视脉诊,摸脉,通过脉的病机推理出患者的症状,说给患者,绝大多数都能得到患者的肯定)。


  还有,患者之前对黄老师未提及胸闷,是后来对我说的,黄老师的“苓桂剂”用法已经暗含了这个症状!再者患者有情志致病因素(诊后跟我聊天说,半年前工作经常熬夜,压力大,而且有一位亲友过世),所以,黄老师用了龙骨牡蛎。


  开完药,黄老师说,回家安心吃药,7付药病能好大半。病人似乎还不太相信,但黄老师给了他一个很有信心的眼神,意思是说“没问题”。


  治疗这个患者,黄老师用到了麻黄附子细辛汤、猪苓汤,都可谓是经方中的“经方”,合方而用,活灵活现。其实患者有很多症状类似于植物神经功能紊乱或焦虑症等(不知道的患者朋友可以百度一下,我这里就不一一赘述了),黄老师也是“抓主症”,凭脉辨证,运用中医思维审察病机,辨证准确,用药精当,故而起效!我对黄老师,真是佩服佩服!七剂药服完后,患者反馈称各个症状都明显缓解,目前复诊药方加减变化以巩固疗效,我还在随访中。


  前段时间有个女患者也是盗汗,每晚都把被子汗湿了,黄老师也是认真把脉,仔细辨症,用当归六黄汤给治好的。


  黄老师看病重脉,重脉辨证,他强调“望闻问切”,其中“切”是非常关键一环,是定辨证准确与否的一环。很多中医否定脉学,还是因为对脉学研究太少缘故。脉学水平提高是很难的一件事,脉学含有象与意因素,多年体会与体悟才能有所提高。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
孙新刚
单位:浙江省湖州市中医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035