您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

牢牢抓住瘤周关,中西医结合抑瘤
作者:姜欣[1] 
单位:北京中医药大学第三附属医院(原北京冶金医院)[1]  
文章号:W135789  
2019/5/26 4:16:41    
文字大小:

  肿瘤周围(以下简称瘤周)是肿瘤直接与人体正常组织接触的区域,属于肿瘤外在微环境,犹如“种子”周围的“土壤”。   肿瘤生长、转移所需要的营养及通道均是经过瘤周进出肿瘤组织,如血管、淋巴管、神经以及各种结缔组织等。   瘤周与肿瘤可通过代谢、分泌、免疫、结构和功能的改变,既相互依存、相互促进,又相互拮抗、相互斗争,限制和影响肿瘤的发生和发展。

  肿瘤周围(以下简称瘤周)是肿瘤直接与人体正常组织接触的区域,属于肿瘤外在微环境,犹如“种子”周围的“土壤”。


  肿瘤生长、转移所需要的营养及通道均是经过瘤周进出肿瘤组织,如血管、淋巴管、神经以及各种结缔组织等。


  瘤周与肿瘤可通过代谢、分泌、免疫、结构和功能的改变,既相互依存、相互促进,又相互拮抗、相互斗争,限制和影响肿瘤的发生和发展。


  黄金昶教授临床非常重视瘤周对肿瘤治疗的重要作用,提出“黄氏定位疏剿法”的抑瘤理论,即是在中医思维主导下,通过中西医结合等诸多手段,改善肿瘤瘤周微环境,从而达到抑瘤的作用,临床每获良效,临床及基础研究都逐步证实了理论的科学性及瘤周的重要性。


  下面从两篇近期发表的文章给大家做一简介。


文章一:


针刺增加超低位直肠癌新辅助化疗疗效临床案例


  患者,男,38岁,因反复鲜血便、阵发性腹痛以及排便困难,于当地医院发现直肠肿物,肠镜:距肛门口2-4cm可见环周隆起性病变,表面粗糙,伴接触性出血;盆腔增强MRI:低位直肠管壁不规则增厚,病变下缘距肛缘约2cm,病变长约5-6cm,病变水平固有肌层面毛糙,与右侧肛提肌分界不清,双侧盆壁、直肠周围间隙见多个肿大淋巴结影,穿刺病理考虑(直肠)高级别上皮内瘤变,恶性不除外。诊断为:直肠恶性肿瘤(cT4N0-2M0 StageIII)。


  因迫切希望保存肛门功能,转诊中日友好医院姚力主任,采用FOLOX6方案化疗6周期(2016年10月至2017年1月),肿瘤缩小不明显,同时出现C

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
姜欣
单位:北京中医药大学第三附属医院(原北京冶金医院)
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035