您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

为何要远离甜食
作者:徐林[1] 
单位:北京中医药大学第三附属医院(原北京冶金医院)[1]  
文章号:W135790  
2019/5/26 4:33:35    
文字大小:

  从2018年起,一系列有关糖和肿瘤关系的文章发表在国际知名杂志上。   中国台湾中央研究院的胡春美和李文华等研究发现,胰腺癌中极为常见的KRAS突变,竟与高血糖关系密切!高血糖引起的一系列代谢变化,让胰腺细胞缺乏合成修复DNA的原料dNTP,KRAS突变频率翻着倍的往上长。   美国威尔康奈尔医学中心的科学家们最新发现,每天摄取适量的高果糖玉米糖浆,会加速小鼠体内肠道肿瘤的生长。其研究成果发表在《Science》期刊上。

  从2018年起,一系列有关糖和肿瘤关系的文章发表在国际知名杂志上。


  中国台湾中央研究院的胡春美和李文华等研究发现,胰腺癌中极为常见的KRAS突变,竟与高血糖关系密切!高血糖引起的一系列代谢变化,让胰腺细胞缺乏合成修复DNA的原料dNTP,KRAS突变频率翻着倍的往上长。


  美国威尔康奈尔医学中心的科学家们最新发现,每天摄取适量的高果糖玉米糖浆,会加速小鼠体内肠道肿瘤的生长。其研究成果发表在《Science》期刊上。这项研究也证实了,过去30年含糖量高的饮料消费增加,与美国25-50岁人结直肠癌患病率增加有关。


  哈佛大学公共卫生学院Vasanti S. Malik和其研究团队在《循环》发表的最新研究成果显示,钟爱含糖饮料的人可以一天喝2杯甚至更多,他们比一个月才喝一杯含糖饮料的人全因死亡风险高了21%,心血管疾病死亡风险高了31%,癌症死亡风险高了16%。


  以上三篇研究成果均出自2018年以后的杂志中。而早在2007年,黄金昶教授在门诊中就嘱咐那些年幼的骨肉瘤的患者,一定要忌甜食,忌水果,忌生冷;在2015年,黄金昶教授在公众号中发表过类似的言论:每日糖摄入量过多成为患胰腺癌的潜在危险,甜食也是肿瘤的重要诱因。


  黄金昶教授是我国较早意识到“饮食不当是肿瘤重要诱因”的专家之一,其观点在其著作中早有记载,那么为什么肿瘤患者要远离甜食呢?


  大部分医家认为,喜欢吃甜食,说明脾虚了。甜味可以补脾,过多的甜食却会引起脾气偏胜,克伐肾脏。脾喜燥恶湿,甜食滋腻,所以会碍脾,增加脾的负担。


  因此,适当吃些甘味食物可以养脾,甘味食物进食太多,会出现“脾瘅”,脾瘅即脾热,进食太多甘甜食物,容易壅滞脾气,脾气郁久而化热,脾热最易灼伤胃阴。《素问‧奇病论》中记载消渴病成因中写到,“甘者令人中满”,这也是在说脾气壅滞。气机升降失调,会导致肿瘤的复发转移。


  另外,脾胃后天之本。脾属中土,太阴脾土喜湿恶燥。手太阴肺从土化湿,脾为生痰之源,脾湿容易导致痰湿的出现,而百病痰作祟。


  痰,字形看,火炎而病,从这个角度看,痰者,大部分所谓的心脏病,脑溢血,痛风,癌症也都和痰有关了。所谓,生生化化皆因火,火遍长空万物荣,五脏皆有火,而心统之,有脾湿生火而凝结的痰就是湿痰。


  第三、西医学讲脾脏是机体最大的免疫器官,位于左上腹部,占全身淋巴组织总量的25%,含有大量的淋巴细胞和巨噬细胞,是机体细胞免疫和体液免疫的中心。


  而中医的“脾”,文献对其解剖位置有不同的论述。《医贯•形景图说》载:“胃……其左有脾,与胃同膜而附其上。”


  关于脾的颜色形态,中医有多种描述。《医贯》描述为“其色如马肝赤紫,其形如刀镰”;《医纲总枢》描述为“形如犬舌,状如鸡冠”;《医学入门》中言其“扁似马蹄”。


  由此可见,从脾的位置、形态看,中医说的“脾”相当于现代解剖学中的脾和胰。因此,中医学中的脾也应和免疫功能有关,因此,既然甜食伤脾,也会影响到人体自身的免疫功能。

 

  综上,对于肿瘤患者,应该远离甜食。而我们认为,与甜食关系最密切的肿瘤包括:脑瘤、小细胞肺癌、胆囊癌、腹膜肿瘤、肠癌、子宫癌、膀胱癌、肾癌、卵巢癌、胰腺癌、精原细胞瘤等等。

 

  那么,如果你是一个喜欢吃甜食,湿气很重的肿瘤或者非肿瘤患者,应该怎样做才能化解湿气,或者降低患肿瘤的风险呢?


  艾灸可以帮助你。艾灸的功效包括:温通阳气、健脾和胃、通调三焦、利湿消肿、行气和血、调和冲任、强壮保健等,古医书中记载:“针药不及,可以灸之”,脾湿重、脾气虚者可灸中脘、足三里,肾气虚可灸关元、命门。 对于帮助温阳化气、健脾助运均由良好的效果。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
徐林
单位:北京中医药大学第三附属医院(原北京冶金医院)
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035