您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

手上的动脉图
作者:李义凯[1] 
单位:南方医科大学南方医院[1]  
文章号:W135821  
2019/5/28 14:46:49    
文字大小:

  手上大一些的动脉主要位于掌面的掌浅弓和掌深弓以及走行于手指侧方的指动脉。在针刀治疗扳机指进针处,即掌指关节对应的掌面正中点鲜有大的动脉,故相对较为安全,且出血较少。但也不应忽视的是,此处还是有一些小的动脉和静脉分支。因此,操作完毕出针后要多压迫一段时间,以减少出血。   手部的动脉来自桡动脉和尺动脉,这两条动脉均来自肱动脉。

  手上大一些的动脉主要位于掌面的掌浅弓和掌深弓以及走行于手指侧方的指动脉。在针刀治疗扳机指进针处,即掌指关节对应的掌面正中点鲜有大的动脉,故相对较为安全,且出血较少。但也不应忽视的是,此处还是有一些小的动脉和静脉分支。因此,操作完毕出针后要多压迫一段时间,以减少出血。


  手部的动脉来自桡动脉和尺动脉,这两条动脉均来自肱动脉。桡动脉在肱桡肌和旋前圆肌之间,继而在肱桡肌腱与桡侧腕屈肌腱之间下行(脉诊处),绕桡骨茎突至手背,穿第一掌骨间隙到手掌,与尺动脉掌深支吻合形成掌深弓。桡动脉的主要分支有:拇主要动脉,在桡动脉入章处发出,分3支分布于拇指和示指桡侧;掌浅支,在桡腕关节处发出,穿鱼际肌或沿其表面至手掌,与尺动脉末端吻合形成掌浅弓。掌浅弓位于掌腱膜与屈指肌腱之间,分支有小指尺掌侧动脉和3支指掌侧总动脉。前者分布于小指尺侧缘,后者达掌指关节附近各分2支指掌侧固有动脉,分布于第2-5指相对缘。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李义凯
单位:南方医科大学南方医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035