您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

家有小孩的要注意了:活沷可爱的小女孩脖子突然歪了,原因竟然是经常在做的一种运动
作者:胡佰文[1] 
单位:宁波市第一医院(浙江大学宁波医院)[1]  
文章号:W135916  
2019/6/2 10:58:48    
文字大小:

活沷可爱的小女孩,为什么会住院?   原来,10天前,小女孩跳绳时突然出现脖子疼痛,并歪向一边,转头困难。于是来我门诊就诊。简单询问病史后我初步判断是“寰枢关节半脱位”。进一步CT检查证实了我的判断。    CT横断面显示齿状突与寰椎两个侧块的距离不等。    CT冠状位重建显示颈椎明显侧弯,齿状突与寰枢侧块左右距离不等。   我们每个人有7块颈椎,第一颈椎连接头颅与颈椎,呈环形,故称为寰椎。

活沷可爱的小女孩,为什么会住院?


  原来,10天前,小女孩跳绳时突然出现脖子疼痛,并歪向一边,转头困难。于是来我门诊就诊。简单询问病史后我初步判断是“寰枢关节半脱位”。进一步CT检查证实了我的判断。

 


  CT横断面显示齿状突与寰椎两个侧块的距离不等。

 


  CT冠状位重建显示颈椎明显侧弯,齿状突与寰枢侧块左右距离不等。


  我们每个人有7块颈椎,第一颈椎连接头颅与颈椎,呈环形,故称为寰椎。


  第二颈椎上方有个突起,象颗牙齿,称为齿状突,插入寰椎前弓后方,形成寰齿关节,在齿状突后方有横韧带,加强稳定性。寰椎能以齿状突为轴旋转,就象门轴一样,所以第二颈椎又称为枢椎。寰椎与枢椎两侧分别有侧块形成关节。

 

  好好的小女孩,为什么跳个绳就会发生“半脱位”呢?这与儿童时期骨与关节及韧带、关节囊等发育不成熟,相对比较薄弱有关。在感染、创伤等诱因下,可出现关节炎症、水肿等病理改变,产生疼痛症状,同时人体会启动防御保护,引起肌肉紧张痉挛,两者都会使寰枢关节的位置发生异常改变,表现为关节间隙左右不对称或前后距离增大,即影像学上所谓的“半脱位”。


  引起儿童寰枢关节半脱位的原因很多,象常见的感冒、扁桃体炎等上呼吸道感染;头颈部轻微的外伤或劳损,例如头部被打到或撞伤,快速地转头、跑步、跳跃时转头等都可能引起寰枢关节半脱位。


  寰枢关节半脱位一般不需要手术治疗,轻者休息后能够自愈,重者通过对症止痛、颈椎牵引等也能治愈。如果因为头颈咽喉部感染诱发的,则应进行有效的抗感染治疗。如因严重创伤,引起骨折脱位,或因先天畸形、肿瘤等引起的寰枢关节脱位,则需要手术治疗。


  我的这个小病号经过枕颌带牵引3天后颈部疼痛如斜颈的症状明显好转,脸上重新出现了笑容。出院前,她用一次性纸盘画了好几个医生、护士的卡通头像,分别送到每个人手上,表达对医护人员的感激之情。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
胡佰文
单位:宁波市第一医院(浙江大学宁波医院)
简介: 胡佰文,男,副主任医师。1995年毕业于第二军医大学,从事骨科临床工作近20年,曾在第二军医
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035