您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

有一种尾骨痛,切不可掉以轻心
作者:胡佰文[1] 
单位:宁波市第一医院(浙江大学宁波医院)[1]  
文章号:W135918  
2019/6/2 11:55:04    
文字大小:

     门诊经常会遇到以尾骨痛为主诉的病人。    许多尾骨痛的病人是因为长期间坐姿不良,坐的时候身体后倾,或卧床看电视等姿势,使尾骶部长期受力,造成尾骶部椎间关节磨损、韧带劳损、局部软组织无菌性炎症等病理改变而引起疼痛,通过纠正不良姿势,局部使用消炎止痛的药膏或热敷、冲击波等物理治疗多能缓解症状。

  

 

  门诊经常会遇到以尾骨痛为主诉的病人。

 


  许多尾骨痛的病人是因为长期间坐姿不良,坐的时候身体后倾,或卧床看电视等姿势,使尾骶部长期受力,造成尾骶部椎间关节磨损、韧带劳损、局部软组织无菌性炎症等病理改变而引起疼痛,通过纠正不良姿势,局部使用消炎止痛的药膏或热敷、冲击波等物理治疗多能缓解症状。

 


  有些尾骨痛的病人是因为急性外伤造成尾骶骨的骨折、脱位等引起的,一般经过休息,局部避免受力,也能逐渐恢复。


  另外有些病人尾骨痛可能与盆腔炎、腰椎间盘突出、类风湿关节炎、骶髂关节炎等疾病有关,可针对这些疾病作相应的治疗。


  但是有些尾骨痛,可不能掉以轻心。这就是尾骶部肿瘤。

 


  近期,我院就收治了这样一名病人。这是一位50多岁的男性病人,感觉尾骨痛已经有半年时间了,一开始也没重视,逐渐出现了大小便不畅和下肢酸胀麻木,在中医诊所开了一些中药,扎了针灸,症状不但没有减轻,反而日益严重。最后来我院做了CT发现骶尾部骨质破坏并局部包块,拟诊“骶尾部骨肿瘤”收治入院。


  因为骶尾部局部解剖复杂,肿瘤与直肠、肛门临近,周围血管多,往往侵犯骶神经,手术难度较大,出血多,往往需要输血数千甚至上万毫升。


  为此,我们进行了多学科会诊讨论,作了周密的术前准备和手术计划。我们首先请输血科准备了充足的血源。请介入科吴安乐主任于手术当天上午选择性栓塞了肿瘤的营养血管:双侧骶外侧动脉。当天下午我们对患者进行后入路骶骨肿瘤En bloc(整块切除)。麻醉科术前进行了深静脉置管,术中进行控制性降压。手术过程非常顺利,手术历时3.5小时,术中出血600ml,术中术后没有输血,术后第二天复查血常规血色素在10g/dl。术后患者双下肢活动自如。

 


  手术切下的骶骨肿瘤的前面观

 


  手术切下的骶骨肿瘤的后面观

 


  肿瘤标本的正位X像

 


  肿瘤标本的侧位X像

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
胡佰文
单位:宁波市第一医院(浙江大学宁波医院)
简介: 胡佰文,男,副主任医师。1995年毕业于第二军医大学,从事骨科临床工作近20年,曾在第二军医
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035