您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

腰椎管的骨性狭窄
作者:李义凯[1] 
单位:南方医科大学南方医院[1]  
文章号:W135928  
2019/6/3 9:44:28    
文字大小:

  不久前接诊了一位70余岁的老年男性腰腿痛患者,他对待手术的观念代表了一部分的人群,具有代表性。这位患者也是一位医生,外科医生,而且是真的老军医,在部队医院任军医30余年,我的同行。   主诉是既往有腰椎间盘突出症病史十余年,近2年出现左足无力,逐渐加重。体格检查:直腿抬高试验大致正常,4字试验阴性,左足拇指背伸肌力为0级,左小腿外侧和左足背皮肤感觉较对侧明显减弱,无明显的椎旁叩击痛。

  不久前接诊了一位70余岁的老年男性腰腿痛患者,他对待手术的观念代表了一部分的人群,具有代表性。这位患者也是一位医生,外科医生,而且是真的老军医,在部队医院任军医30余年,我的同行。


  主诉是既往有腰椎间盘突出症病史十余年,近2年出现左足无力,逐渐加重。体格检查:直腿抬高试验大致正常,4字试验阴性,左足拇指背伸肌力为0级,左小腿外侧和左足背皮肤感觉较对侧明显减弱,无明显的椎旁叩击痛。右图腰椎侧位X线片可见L5S1明显的椎间隙狭窄,但患者表现为足拇指背伸瘫痪,与影像学表现不符。因为足拇指背伸无力是L45椎间盘突出的特点。中图的MRI可见L5S1椎间隙明显的狭窄,但无大块的椎间盘突出(片上的年龄为43岁)。左图的CT平扫可见L45节段明显的椎管骨性狭窄(中图)。结合临床检查推断,本患者的足下垂是由于椎管的骨性狭窄卡压神经根所致。


  鉴于骨性压迫,已经发生足下垂2年,且经过多年的非手术治疗无效,而患者的身体较好,无严重的基础疾病,建议其手术治疗。但患者担心手术有风险,加之家人的反对,还是不愿手术,试图寻找非手术治疗的方法。

 

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李义凯
单位:南方医科大学南方医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035