您的位置:365医学网 >> 我的随感 >> 正文

当医生得了乳腺癌:她怀疑癌症治疗导致自己心脏受损(上)
作者:程蕾蕾[1] 
单位:复旦大学附属中山医院[1]  
文章号:W136000  
2019/6/5 19:11:06    
文字大小:

  最近,“乳腺癌”成为热议话题。今天,我们就讲一个“医生得了乳腺癌”的故事   彭明香只比我们大5岁,我们大一心理医学课,是她第一次站上医学院讲台。   在很长很长一段时间内,彭老师是我和二娘艳羡的对象。她人长得漂亮,老公还特别体贴,儿子叶帅人如其名,高大挺拔,最最重要的是,成绩也非常好,从小就是“别人家的娃 ”——从小就立志报考上海中学, 而且还从来不补课。

  最近,“乳腺癌”成为热议话题。今天,我们就讲一个“医生得了乳腺癌”的故事


  彭明香只比我们大5岁,我们大一心理医学课,是她第一次站上医学院讲台。


  在很长很长一段时间内,彭老师是我和二娘艳羡的对象。她人长得漂亮,老公还特别体贴,儿子叶帅人如其名,高大挺拔,最最重要的是,成绩也非常好,从小就是“别人家的娃 ”——从小就立志报考上海中学, 而且还从来不补课。


  放寒暑假的时候,总是催彭明香:“老妈,让你给我网购的物理练习册怎么还没到呀?我作业老早做完了,没劲死了!”而叶帅的老爸老叶,那就是典型的上海会做人家的好男人——大小家务我拿下,你尽管貌美如花。


  会做饭会管娃,甚至还会踩缝纫机!老叶因为工作关系经常出国,每次都给老婆买这买那,帮明香买回来的衣服尺码偏大,放下行李二话不说,滴溜溜地缝纫机一踩,贴着老婆的腰线立马把衣服给改了过来!   


  我跟二娘经常为了孩子上学互相倾倒苦水。


  明香呢,也有烦恼:“我跟你们讲,昨天晚上我们家老子跟儿子干起来了!”


  明香哪怕描述吵架语气都嗲溜溜的,一听就是明贬实褒。


  原来老叶要培养叶帅的自理能力,每个月零花钱就给固定的两百块。那次,叶帅不当心,把一个BOSS耳机给丢了,想把老叶的耳机拿去用。老叶不同意,说你耳机丢了自己要承担责任,要用我的可以,但是得付钱,两千块,扣你十个月的零花钱。


  “气氛相当尴尬!”明香一边说一边对我们轻点手指,“关键时刻我必须出场!我就说要么双方各退一步,爸爸的耳机打个八折给你?”


  瞧瞧人家的家庭氛围!


  明香一点儿不操心,前年叶帅以优异的成绩考进复旦大学上海医学院临床八年制,毕业就拿博士学位,看得二娘和我直流口水。年龄还没到半百,人生所有大事全部靴子落地,简直纯金24k人生赢家。


  但谁也没想到,命运在明香四十八岁本命年生日那天,跟她开了一个天大的玩笑。


  我们本院职工每年常规体检,明香一直没当回事儿,拖到第二年劳动节才去。


  做超声的时候,发现她左侧乳腺有两个团块。超声科同事反复看了好几分钟,建议她去做个增强磁共振,要怕打造影剂太麻烦,就第二天做个超声引导下的细针穿刺活检。


  明香从超声科同事的表情中察觉到问题不太简单。第三天下午,从电子病历系统上看到了自己的结果——导管浸润癌+小叶癌。


  那天是六月份的第一天,上海天气晴朗,白花花的太阳照耀着申城,燥热的空气像个大蒸笼,压抑的盛夏提前来临。


  无论是来看病的,还是给人看病的,全都躲进室内,只有手足无措的彭明香踉踉跄跄地冲到户外。


  丈夫在遥远的国外,儿子也不在身边。她感到前所未有的孤独和疲乏。


  还是手机铃声响起,把她拉回现实。


  是她的一个老病人,网上没有预约到专家号,发短信想请她加号:彭医生,这个礼拜您如果病人太多不方便的话,下周或者下下周都可以,看您方便,我等您。


  “吧嗒”,手机失手落地。


  彭明香双手掩面,流泪不止。她在心里对这个老病人说,没有下周了,也没有下下周了,我没有以后了,你再也等不到我了……


  这些,在我的诊室,当着我的面,从明香自己的口中说出,我不寒而栗。


  疗程结束后,她间断反复胸闷,心跳得非常快,好像要蹦出嗓子眼。


  心动过速,ST段改变, T波低平。


  但她血液心肌损伤标志物在正常范围,三维斑点追踪显像各项参数也没有问题。


  我跟她解释了几句,没有发生肿瘤治疗相关毒性,但是她根本听不进去,话越说越多,无法停止。神情越来越激昂,到最后,甚至点名道姓控诉普外科的同事!


  明香手术之后,化疗了四个疗程,后续又用了PD-1免疫检查点抑制剂。


  老叶打我电话的时候,我一开始怀疑她是不是发生了药物相关性心肌毒性。


  明香乳腺癌化疗的方案中含有蒽环类药物,此外,她还用了PD-1免疫检查点抑制剂,也有可能损伤心肌。


  免疫检查点抑制剂是当前最为热门、也最有希望的新型抗癌药。这类药物最大的优势在于能够精准的杀伤肿瘤细胞,有几个新药在癌症治疗中已经取得了突破性的进展。


  人体不停新陈代谢,每天有无数细胞死亡,也会重新长出无数新的细胞。在这个过程中,每个人体内都难以避免出现少量分化异常的肿瘤细胞。不过不用担心,人体就像一个社会,有一套监视系统,体内的T淋巴细胞就像警察,火眼金睛识别出肿瘤细胞并将其擒拿归案。


  但当人患了癌症的时候,癌细胞非常狡猾,绞尽脑汁跟警察串通勾搭。


  T淋巴细胞和癌细胞身上都有免疫检查点,好比是手,长在 T细胞上的手叫做 PD-1,长在癌细胞上的手叫做 PD-L1。当这两只手搭上之后,警匪沆瀣一气,坏人横行霸道,把身体搞得乱七八糟。


  而免疫检查点抑制剂,有的可以控制PD-1,有些可以斩断 PD-L1,相当于把行贿的抓了,把受贿的关了,自然吏制清明,天下太平。


  从原理上来说,免疫检查点抑制剂是最符合生理规律的抗癌方法,这类药物势必在今后的肿瘤治疗领域大放异彩。可是,世间万物没有十全十美。


  PD-1和 PD-L1免疫检查点抑制剂对于某些人来说会引起心肌炎。这就好比是管理太严格之后,警察工作热情太高,执法过度,误伤平民。有些警察矫枉过正,甚至会引起极其危重的心肌炎。


  根据美国文献报道,这种重症心肌炎的死亡率高达50%!


  所以,现在有不少肿瘤病人病急乱投医,通过各种不规范的渠道从国外捎带新型PD-1和 PD-L1免疫检查点抑制剂擅自使用,这可得千万小心,眼睛千万不能只盯着肿瘤,万一引发严重的心血管副作用可就麻烦了!


  不过,明香的指标都在正常范围之内。这又是为什么呢?


『总结』


  1、免疫检查点抑制剂是当前最有希望的新型抗癌药,能够精准杀伤肿瘤细胞。


  2、免疫检查点抑制剂可能会引起心肌炎或重症心肌炎,后者死亡率高达50%。


  3、肿瘤病人不要病急乱投医,非规范渠道带回的新型免疫检查点抑制剂不可擅自使用,否则有可能引发严重心血管副作用。


  更多心血管科普故事,请见程蕾蕾医生撰写的心血管科普书《说句心里话》和《医生最懂你的心》


转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
程蕾蕾
单位:复旦大学附属中山医院
简介:  医学博士,复旦大学附属中山医院、上海市心血管病研究所主任医师,博士生导师。 擅长疑难心
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035