您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

心血管代谢疾病诊疗联动计划首度发布(6.5·北京)侧记
作者:365编辑  
文章号:W136006  
2019/6/5 22:54:50    
文字大小:

  (365医学网 报道)“精准医学在心血管疾病的诊断与超早期诊断、个体化治疗、加深对疾病认识、以及药物研发等诸多方面均提供强有力的支持,而心血管代谢疾病则是当前和未来精准医学重点服务的领域之一”,这是2019年6月5日在北京召开的北京精准医学学会工作会议上唐熠达教授在发言中强调的。   心血管代谢疾病是由于人体代谢紊乱而导致的心血管疾病,通常体现为血糖异常、血脂异常或肥胖等代谢综合征,是冠心病等疾病的重要诱因。

  (365医学网 报道)“精准医学在心血管疾病的诊断与超早期诊断、个体化治疗、加深对疾病认识、以及药物研发等诸多方面均提供强有力的支持,而心血管代谢疾病则是当前和未来精准医学重点服务的领域之一”,这是2019年6月5日在北京召开的北京精准医学学会工作会议上唐熠达教授在发言中强调的。

 

  心血管代谢疾病是由于人体代谢紊乱而导致的心血管疾病,通常体现为血糖异常、血脂异常或肥胖等代谢综合征,是冠心病等疾病的重要诱因。根据国家心血管病中心发布的《中国心血管病报告(2017)》数据显示,我国心血管代谢疾病发病率居高不下,成为心血管疾病的重要危险因素,给患者和国家带来了沉重的负担。由于发病原因复杂、单一手段难以控制等因素,心血管代谢疾病的控制情况并不理想。构建“心血管代谢专病医联体”,对合并多种代谢紊乱的心血管疾病患者进行全面、综合、精细化管理,成为迫切需求。

 

  此次会议由中国医学科学院阜外医院唐熠达教授主持,中国医学科学院阜外医院惠汝太教授、首都医科大学附属北京安贞医院温绍君教授、北工大国家大学科技园总经理,北工大科创基金创始人常宇教授、美国德克萨斯大学西南医学中心王兆教授,中国医学科学院阜外医院杨进刚教授作为联合主席出席了本届会议,中国医学科学院阜外医院周洲教授、中国医学科学院阜外医院冯雪教授等权威专家带来精彩主题演讲。


  惠汝太教授、杨进刚教授在开场致辞中,对北京精准医学学会所取得的阶段性工作成果及各位专家的努力付出给予了充分肯定和高度赞扬,并期待北京精准医学会未来通过更加丰富的实践,更深入的推动精准医学在我国心血管疾病防控中的临床应用。


  中国医学科学院阜外医院周洲教授在大血管发育及疾病发生的专题演讲中,带领与会嘉宾共同探索精准医疗在大血管病变中的临床应用发展。中国医学科学院阜外医院冯雪教授,为与会嘉宾详细展示了精准预防与康复在心血管领域应用与展望。

 

  随后,唐熠达教授对心血管代谢疾病诊疗联动计划进行了全面介绍。他指出,国家心血管病中心心血管代谢专病医联体于今年4月16日在北京成立,至今各地医联体建设的落地行动也在紧锣密鼓的进行中。为了加速中国心血管代谢专病医联体建设在全国的高质量落地,心血管代谢专病医联体特启动“心血管代谢疾病诊疗联动计划”。该项目旨在全力推动重点区域各级医联体医院的医联体建设沟通和上下学术联动,提升心血管代谢疾病防治水平。


  2019年计划面向全国12个心血管代谢疾病诊治水平较高的核心城市,通过开展心血管代谢专病医联体区域中心启动会、省内联动医院的互动会等形式的学术培训与交流活动,为参与专病医联体建设的广大医师进行中心建设标准培训、教学查房、心血管代谢治疗专题培训、心血管代谢病例分享等内容丰富的学术培训和交流,切实推动心血管代谢专病医联体建设落地。

 

  全体与会嘉宾就北京精准医学学会未来工作发展、精准医学在心血管疾病防控的应用以及心血管代谢专病医联体建设发展进行了热烈而富有实践价值的深度讨论与建议。


  会议最后,温绍君教授、常宇教授为会议做总结寄语与展望。感谢众位专家的到来,希望多参与学会的活动,近两年学会的成长和成绩有目共睹,而且为我们提供了很好的平台,引进很多创新的资源和模式,有很多的想法,等待我们学会会员,共同努力实现。希望我们学会能有很强的粘性,八方聚力,一起持精准心,行医疗事,实现学会愿景“将优化的精准诊疗策略推广到千家万户”,携手促进我国心血管防控事业的发展,并在国际医疗领域有优异的表现。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
唐熠达
单位:中国医学科学院阜外医院
简介:  主任医师、博士生导师、美国心脏病学院Fellow(FACC)、欧洲心脏病学院Fellow(FES
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035