您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

浅谈苏醒期躁动的原因与防治
作者:周玲[1] 
单位:广东省深圳市人民医院[1]  
文章号:W138782  
2019/9/20 17:04:12    
文字大小:

  全麻苏醒期躁动(emergence agitation, EA)在临床工作中并不少见,是麻醉苏醒期出现的一种状态,主要表现为兴奋、躁动和定向障碍等,可能表现出一些不适当行为,如肢体的无意识动作、挣扎、语无伦次、无理性言语、哭喊或呻吟、妄想思维等。 流行病学   1.发生率:国内报道有22.5%(样本1000例)[1], 国外报道有39.2%(样本153例)[2], 4.7%(样本1359例)[3], 差异较大, 可能与统计病例数及诊断标准的差异有关。

  全麻苏醒期躁动(emergence agitation, EA)在临床工作中并不少见,是麻醉苏醒期出现的一种状态,主要表现为兴奋、躁动和定向障碍等,可能表现出一些不适当行为,如肢体的无意识动作、挣扎、语无伦次、无理性言语、哭喊或呻吟、妄想思维等。


流行病学


  1.发生率:国内报道有22.5%(样本1000例)[1], 国外报道有39.2%(样本153例)[2], 4.7%(样本1359例)[3], 差异较大, 可能与统计病例数及诊断标准的差异有关。


  2.EA多发生于拔管后15分钟左右,儿童的发病率大于成年人,儿童中又以2~5岁的小儿发生率最高,老年人发病率较低。男性患者发生率远高于女性患者。


发生原因


1.患者自身原因


  除年龄、性别等不可改变的自身因素外,还包括以下因素:


  1)术前焦虑:有研究室通过6年的研究发现小儿术前的焦虑状态与术后躁动紧密相关:患儿术前焦虑状态评分每增加10分,术后谵妄的发生率提高10%,有谵妄发生的小儿术后出现不适当行为的比率为无谵妄发生者的1.43 倍;同时患儿焦虑状态评分增加10分,小儿术后出现不适当行为的发生率增加了12.5%。即可以用术前焦虑状态的水平描述术后躁动的发生 [4]。


  2)既往史:既往有酒精成瘾、阿片类药物成瘾史的患者,长期服用抗抑郁药物的患者,有脑部疾病精神疾病病史、认知功能状态差、血电解质或血糖异常等是苏醒期躁动的危险因素。


2.麻醉相关因素


  1)药物


  麻醉前用药:某些术前药被发现可引起 EA,如东莨菪碱、吩噻嗪或巴比妥类药。


  吸入全麻药:地氟烷和七氟烷的EA发生率相对高些,其中地氟烷约55%,七氟烷10%。


  静脉全麻药:有研究表明用氯胺酮、依托咪酯、硫喷妥钠作麻醉诱导者,其术后躁动发生率依次为17.19%、32.03%和43.75%,术后躁动发生率高,而咪唑安定诱导躁动发生率为16.25%,低于上述3种药物。


  术后催醒用药:有研究表明,术毕不用催醒药 EA 的发生率为 10.64%, 使用新斯的明催醒 EA 发生率 14.37%, 使用新斯的明和多沙普仑者为 41.54%。


  2)麻醉方式:一项随机双盲对照研究得出:小儿七氟醚全麻过程中辅以丙泊酚1 mg/ kg,可显著降低 EA 的发生率,说明了静吸复合麻醉可以减少全凭吸入麻醉苏醒期躁动的发生率。而全凭静脉的EA发生率又要远低于静吸复合麻醉的发生率。


  3)其它:其它可能的原因还有:先天易感性、麻醉时间、苏醒时间与环境及合用的药物、肌松药残余、膀胱充盈、恶心等。


3.手术相关因素


  1)手术类型及时间:手术类型部位不同, 术后躁动的发生率也不同。口腔科手术、耳鼻喉手术、乳腺手术、泌外手术、骨科手术和腹外手术术后躁动的发生率分别为 63.16%, 55.88%, 29.13%,21.54%, 20.63%和 9.63%, 五官科手术和乳腺手术后躁动的发生率较高。此外长时间的手术是术后躁动发生的危险因素 。


  2)疼痛:有研究发现, 对手术所致疼痛是导致患者术后躁动的重要因素,阿片类药物的有效使用说明疼痛与术后躁动有一定相关性。


  3)不良刺激:不良刺激是全麻苏醒期躁动最常见的原因。各种不良刺激引起术后躁动的发生比例, 疼痛占99.44%、气管导管的刺激占 65.77%, 尿管刺激占 11.11%,心理应激占 15.55%, 制动不当占 4.44%, 而前三种刺激引起的多数是轻、中度的躁动, 心理应激多数是中度的躁动。


  4)其它:有学者认为, 苏醒期躁动与低氧血症有关,此外低血压,心律失常,胃胀气,尿潴留,脑水肿,颅内压增高等亦可以引起。


预防与治疗


  目前全麻苏醒期躁动的机制尚未完全清楚, 可以从以下方面加以预防及处理:


  (1)加强安全防护,防止发生意外伤害等严重并发症。


  (2)排除躁动的原因,对症处理,如疼痛,尿管刺激,缺氧和二氧化碳潴留等。


  (3)尽量在手术结束的时候排净吸入麻醉药,停用吸入麻醉药时, 浓度要缓慢降低, 同时要有相应镇痛措施, 如在手术邻近结束时给与镇痛药。


  (4)使用瑞芬太尼时在停药后一定要有后续的镇痛措施。


  (5)术中肌松药注意调控使用时机和用量, 尽量早停用, 或使用短效肌松药。在肌松恢复的前提下于一定的麻醉深度下拔管, 同时静注少量利多卡因和丙泊酚减轻拔管所致的刺激反应。


  (6)躁动发生时应给予适量的镇痛或镇静药, 同严密监测呼吸循环功能。


  EA在临床中的发生并不少见,可能对患者的生理功能产生不良影响, 甚至影响手术效果和术后康复。苏醒期躁动,明确病因,重在预防,防治结合方能最大程度的降低其发生率。


  来源:新青年麻醉论坛

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
周玲
单位:广东省深圳市人民医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035