您的位置:365医学网 >> 指南共识(解读) >> 正文

ESVS2019预测:利伐沙班+阿司匹林抗栓方案能否获得新版PAD指南推荐?
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W138785  
2019/9/20 19:47:31    
文字大小:

   PAD已成为威胁人类健康的全球性问题之一,诊疗现状不容乐观。最新发表的中国PAD流行病学调查显示,中国≥35岁人群PAD患病率为6.6%,按此估算,全国约有4530万潜在PAD患者,但仅4.9%的患者知晓自己病情,仅0.2%获得了良好预后。   2019欧洲血管外科学会(ESVS)年会将于9月24-27日在德国汉堡举行,会议期间将公布新版ESVS外周动脉疾病(PAD)诊疗指南。

 

  PAD已成为威胁人类健康的全球性问题之一,诊疗现状不容乐观。最新发表的中国PAD流行病学调查显示,中国≥35岁人群PAD患病率为6.6%,按此估算,全国约有4530万潜在PAD患者,但仅4.9%的患者知晓自己病情,仅0.2%获得了良好预后。

 

  2019欧洲血管外科学会(ESVS)年会将于9月24-27日在德国汉堡举行,会议期间将公布新版ESVS外周动脉疾病(PAD)诊疗指南。新版ESVS外周动脉疾病诊疗指南将会带来哪些更新呢?利伐沙班+阿司匹林抗栓方案是否会获得新版PAD指南推荐呢?让我们拭目以待。


PAD抗栓治疗面临挑战

  长期以来,抗血小板治疗一直是PAD患者药物治疗的常规方案。然而通过大量不同抗血小板方案探索,PAD患者的心血管事件仍高居不下。CHARISMA研究表明,氯吡格雷+阿司匹林相对阿司匹林单抗未能显著降低动脉粥样硬化疾病高危患者的心血管事件(其仅在事后亚组分析中提示,针对症状性PAD且出血风险不高的患者可考虑使用双联抗血小板治疗降低事件)。而WAVE研究显示,华法林+阿司匹林未能显著降低PAD患者的主要心血管不良事件(MACE)。


利伐沙班开启PAD治疗新Xa代

  在PAD双抗及华法林+阿司匹林策略探索遭遇“滑铁卢”后,有学者将目光转向新型口服抗凝药。2017年欧洲心脏病学学会(ESC)年会上,COMPASS成为万众瞩目的临床研究,大会公布了利伐沙班在稳定性动脉粥样硬化疾病(CAD和PAD)领域中的重大突破。结果表明,与单用阿司匹林相比,利伐沙班2.5 mg bid+阿司匹林能够显著降低冠心病(CAD)或PAD患者的卒中、心血管死亡和心肌梗死的复合终点(MACE),相对风险达24%,降低全因死亡率达18%。


  次年,在第67届美国心脏病学学会(ACC)年会上,Sonia Anand教授公布了COMPASS研究在PAD亚组中的最新成果。结果表明,利伐沙班2.5 mg bid+阿司匹林可显著降低主要肢体不良事件(MALE)相对风险达46%,减少重大截肢事件达70%。

图. COMPASS研究 PAD亚组终点事件


  更加可喜的是安全性结果,利伐沙班2.5 mg bid +阿司匹林的出血率较阿司匹林单药组增加,但仍然较低,且在致死性出血及颅内出血方面未见差异。


  COMPASS研究得出阳性结论,代表着利伐沙班2.5 mg bid +阿司匹林是目前唯一改善PAD患者心血管和重大肢端不良事件的强化抗栓方案,这为PAD抗栓治疗提供了新思路与新选择。


利伐沙班已被权威指南推荐用于PAD

  基于COMPASS研究结果,全球专家学者迅速对相关指南进行更新。刚刚在ESC年会上发布的2019 ESC/EASD糖尿病、糖尿病前期和心血管疾病指南推荐,合并症状性下肢动脉疾病的糖尿病患者建议应用利伐沙班2.5 mg bid +阿司匹林(IIa,B)。几乎同一时间,2019慢性肢端缺血管理全球指南推荐,慢性严重肢端缺血(CLTI)患者使用利伐沙班+阿司匹林可减少不良心血管事件和下肢缺血事件(weak,B)。

 

邀您预测:COMPASS研究联合抗栓方案,治疗PAD是否有望改写2019ESVS PAD新指南?


  COMPASS研究是否会在一定程度上影响到即将发布的2019ESVS外周动脉疾病诊断与治疗指南的修订?新指南是否会推荐利伐沙班+阿司匹林这一抗栓方案?


参考文献:略

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
365编辑
单位:365医学网
简介:  致力于医学学术服务   Devoted to medical science service
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035