您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

静脉石
作者:李义凯[1] 
单位:南方医科大学南方医院[1]  
文章号:W139095  
2019/10/7 21:37:04    
文字大小:

   转发同行的病例资料及照片,本例患者前臂正位和侧位X线片上可见多个钙化斑点,经手术切除,病理检查,确诊为静脉石。    身体各种组织中,如有钙质堆积,在X光照片中便现出钙质堆积处的密影。例如骨骼、淋巴结钙化、牙齿、结石等在X 线中均可现出它的形状。腹部照片出现几个小圆形密点,可按照密点的位置来推测它所在的部位。

 

  转发同行的病例资料及照片,本例患者前臂正位和侧位X线片上可见多个钙化斑点,经手术切除,病理检查,确诊为静脉石。


   身体各种组织中,如有钙质堆积,在X光照片中便现出钙质堆积处的密影。例如骨骼、淋巴结钙化、牙齿、结石等在X 线中均可现出它的形状。腹部照片出现几个小圆形密点,可按照密点的位置来推测它所在的部位。盆腔内有许多血管,钙质沉积在静脉血管的管壁时,在X线照射中便可见到圆形而光滑的密彩,密影周边明显,中央透亮,由于与结石酷似,故称静脉石。因为它在输尿管的外侧,所以不会堵塞尿管。但腹部和盆腔内的静脉石需要与输尿管结石相鉴别。


  静脉石是深层静脉中血栓的钙化所致,其形成可能与静脉内压力突然增高,过高的压力裂伤了血管内皮而使血栓形成,或与局部炎症、营养不良、妊娠、站立性职业使静脉内血流血郁滞等因素有关。一般静脉石无重要的病理意义,故有关其发生机制等相关研究特别少。


  腹腔或盆腔内的静脉石在X线片上常须与输尿管下段结石鉴别。典型的静脉石位于盆腔的3、4区靠近盆腔边缘1.5cm以内。静脉石呈圆形边缘锐利,中心密度低或呈同心圆状,两侧对称或多发,不难与输尿管结石鉴别。但如果位置远离盆腔边缘,形状呈单发椭圆形的静脉石则难于同输尿管结石区别,须进一步检查来区别两者。有报道,有一例虽经静脉尿路造影,仍显示该静脉石与输尿管走形一致。其上部输尿管扩张,下部输尿管变细,X线误诊为输尿管结石。经手术证实为静脉石压迫该处输尿管并与之粘连。所以对于难以同输尿管结石鉴别的静脉石还有必要行进一步的检查。


  此外,有些部位所发生的静脉石也会产生明确的临床症状。如眼部、腮腺内、下颌、食道、下肢静脉的大隐静脉等处的静脉石也会造成相应的临床症状。

文章来源于公众号:李义凯教授交流平台

转载请注明:内容转载自365医学网 
·上一篇:静脉石?
·下一篇:本例问题较多且怪异
http://www.365nao.com
作者简介
李义凯
单位:南方医科大学南方医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035