您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

塑形大师的力学理念
作者:王文林[1] 
单位:广东省第二人民医院[1]  
文章号:W139121  
2019/10/8 17:46:05    
文字大小:

  破坏性塑形与模板塑形均为一次性塑形,远期效果与手术即时效果完全相同。机械外力塑形却不同,当外力施加后,会出现两种效果,一种是即时效果,另一种是后期效果。很多医生和患者眼里只有眼前的即时效果,往往会忽略后期效果。这会让很多医生与患者在不久的将来或者许久后的将来失望。为什么会有如此效果的差异?根本原因在于一个特殊的作用机制,即延期塑形。   当外力持续作用于一个可塑性物体时,只要外力持续,塑形过程就可能同样持续。

  破坏性塑形与模板塑形均为一次性塑形,远期效果与手术即时效果完全相同。机械外力塑形却不同,当外力施加后,会出现两种效果,一种是即时效果,另一种是后期效果。很多医生和患者眼里只有眼前的即时效果,往往会忽略后期效果。这会让很多医生与患者在不久的将来或者许久后的将来失望。为什么会有如此效果的差异?根本原因在于一个特殊的作用机制,即延期塑形。


  当外力持续作用于一个可塑性物体时,只要外力持续,塑形过程就可能同样持续。由此可以将塑形过程分为两个阶段,即即时阶段与后期阶段。即时阶段的效果是立竿见影的,但并不等于塑形结束。由于物体本身存在着对抗外力的应力,二者之间存在一个此消彼长的作用过程,后期的塑形效果在于两种力量对抗的结果。由此使畸形的形状出现一个渐变的过程:畸形,逐渐满意的形状,完全满意的形状,矫枉过正的形状。对于任何一种畸形的塑形过程来说,最理想的目标是完全满意的形状,但只要机械的外力没有消除,塑形过程就不会终止。因此四种形状都可能是最终的结果,关键要看外力何时被消除,这是获得后期效果的至关重要的因素。


  对于任何一个胸廓畸形患者来说,手术虽然使畸形得到一定程度的矫正,但对于整个治疗过程来说,只能算是万里长征的第一步。延期塑形后的结果,才是治疗的最终结果。医生不能只关注即时的塑形效果,更要特别注意后来的结果。这是医生最不应该忽略的工作。


  延期塑形之意义:(1)设计手术时应充分考虑到延期塑形的存在,操作须留有余地;(2)在最理想的时候终止外力作用;(3)外力终止后,塑形作用力可能再度失衡,此时尤其应该考虑失衡后对塑形的影响。


  来源:胸廓畸形手术专家

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
王文林
单位:广东省第二人民医院
简介: 王文林,广东省第二人民医院心胸外科主任,主任医师。1985年考入第三军医大学,1990年获学
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035